Il caffè filtro, o caffè all’americana, è una delle varianti più apprezzate per il gusto speciale e delicato che lo caratterizza. Per prepararlo in modo perfetto serve sicuramente una miscela di qualità come quella di Ottolina, ma anche gli accessori giusti. Nell’articolo di oggi scopriamo tutto quello che serve per ottenere un caffè filtro impeccabile, dalle attrezzature per prepararlo al bicchiere giusto per servirlo.
Gli “essenziali” per preparare il caffè filtro
La preparazione del caffè filtro richiede strumenti specifici, sia che si utilizzi una macchina automatica, sia che si tratti di un’attrezzatura manuale. Vediamo quali sono.
La macchina automatica per caffè filtro
Una macchina automatica è uno degli accessori più comuni nelle case di chi preferisce bere il cosiddetto “caffè all’americana”. Queste macchine, disponibili in commercio di ogni tipologia e brand, sono dotate di un serbatoio per l’acqua, di un filtro dove mettere il caffè macinato, e di una brocca per raccogliere il caffè estratto.
Il processo di percolazione è completamente automatizzato, e basta premere un pulsante per avere il caffè pronto in pochi minuti.
Le macchine automatiche per caffè filtro sono molto semplici da usare: basta scegliere la miscela di caffè, riempire il filtro con la giusta quantità di polvere e aggiungere l’acqua.
Il filtro di carta
Il filtro di carta serve innanzitutto a “contenere” il caffè su cui verrà versata l’acqua ed evitare che i fondi e/o eventuali impurità dell’acqua passino attraverso. In base alla macchina o al metodo che si utilizza, è importante scegliere il filtro della giusta dimensione.
Le attrezzature manuali (French Press, V60, Chemex)
Anche se la macchina automatica è indubbiamente molto comoda da usare, alcuni appassionati di caffè preferiscono il metodo manuale che garantisce maggiore controllo sul processo di estrazione, in base ai propri gusti. Le attrezzature manuali più usate sono:
- French Press: conosciuta anche come “caffettiera francese”, questo metodo è ideale per chi preferisce un caffè più strutturato e con una consistenza più piena, rispetto al caffè filtro tradizionale.
- V60: questo accessorio è molto popolare tra i coffee lovers ed è uno dei più famosi per preparare manualmente il caffè all’americana. Il nome riprende la tipica forma conica del filtro, con angolatura a 60°, che favorisce un’estrazione uniforme, per un caffè più pulito e aromatico.
- Chemex: con il suo design elegante e i filtri spessi, la caffettiera Chemex è un metodo manuale di estrazione “pour-over” che richiede una preparazione lenta e accurata. L’acqua viene versata lentamente sul caffè macinato, passando attraverso un filtro di carta, per un caffè particolarmente morbido e privo di impurità.
Come preparare il caffè filtro perfetto
La preparazione del caffè filtro richiede una certa attenzione, ma il processo è piuttosto semplice. Ecco 3 aspetti fondamentali da ricordare:
- Macinatura: deve essere media, simile al sale grosso. È importante utilizzare un caffè macinato specifico per il filtro, in quanto la macinatura troppo fine non favorisce un’estrazione ottimale.
- Temperatura dell’acqua: deve essere calda, ma non bollente. La temperatura ideale è tra i 90°C e i 96°C. Se l’acqua è troppo calda, il caffè risulterà amaro, se è troppo fredda, l’estrazione sarà incompleta.
- Versamento dell’acqua: se usi un’attrezzatura manuale come il V60 o la Chemex, versa l’acqua lentamente e in modo uniforme, in piccoli cerchi, per permettere al caffè di “fiorire” (termine tecnico che indica la fase di blooming, durante la quale il caffè libera i gas intrappolati).
Come bere il caffè filtro
Anche il bicchiere o la tazza in cui bevi il caffè filtro è importante per degustarlo al meglio, in base ai propri gusti. Ecco tre alternative consigliate:
- Bicchiere in vetro: il vetro permette di vedere il colore del caffè, ideale se vuoi goderti anche l’aspetto estetico della bevanda.
- Tazza in ceramica: la ceramica è un materiale che non disperde il calore e aiuta a mantenere la temperatura del caffè stabile più a lungo, evitando che si raffreddi troppo velocemente.
- Tazza termica: questa tazza, con una struttura a doppio strato, mantiene il caffè caldo per un tempo più lungo, ma è anche riutilizzabile, aspetto che la rende una scelta ecologica oltre che pratica.
Servire e gustare il caffè filtro
Una volta che il tuo caffè filtro è pronto, servilo nel bicchiere o nella tazza giusta e prenditi il tempo per gustarlo, ricordando che:
- Temperatura ideale per berlo: il caffè andrebbe bevuto a una temperatura di circa 70°C, per poterne apprezzare tutte le sfumature di sapore. Se troppo caldo, potresti perdere alcuni aromi delicati.
- Degustazione: assaporalo lentamente, cercando di percepire le diverse note aromatiche che contiene. Il caffè filtro ha un profilo di gusto molto vario, che può cambiare notevolmente in base alla miscela e alla preparazione.
E adesso… Buona experience di gusto!
Ottotips, l’artigiano del caffè consiglia…
Per preparare un ottimo caffè filtro scegli con cura gli accessori e gli “ingredienti” giusti che ti occorrono. Che tu stia usando una macchina automatica o un’attrezzatura manuale, l’aspetto più importante è la materia prima: un caffè di qualità, adatto alla preparazione del caffè all’americana, proprio come il caffè filtro di Ottolina che trovi sullo shop online!