Come conservare il caffè macinato: i consigli per preservare il suo aroma

Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, ma per gustarlo al meglio è importante sapere come conservare il caffè macinato

In questo articolo ti daremo alcuni consigli pratici per farlo e per preservare a lungo il suo aroma unico e intenso. Scopriremo insieme quali sono i contenitori adatti da utilizzare, dove riporlo e perché è utile sfatare alcuni luoghi comuni che potrebbero compromettere il suo gusto.

Quali sono i nemici del caffè? 

Non basta sigillare correttamente la confezione del caffè per preservare il profumo. Infatti, il caffè macinato e quello in chicchi hanno in comune una serie di nemici che rischiano di alterare le caratteristiche e l’aroma:

  • Anche gli sbalzi termici possono compromettere gran parte dell’aroma del caffè: la presenza di componenti lipidiche nella sua composizione lo rende particolarmente vulnerabile alle alte e basse temperature, ma anche alla luce diretta. Infatti, tali condizioni estreme possono compromettere la qualità del caffè e la sua freschezza. 
  • Infine, anche l’umidità è una cattiva compagna del buon caffè, perché ne degrada gli aromi e ne danneggia i grassi naturali, anche a prescindere dagli sbalzi termici.

Ora che conosciamo i principali ostacoli alla buona conservazione del caffè, vediamo come e dove conservare il caffè macinato per garantirne la massima durata e freschezza.

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Come conservare il caffè macinato: 3 regole d’oro per non sbagliare

Come anticipato, il caffè macinato tende a deteriorarsi più rapidamente rispetto al caffè in grani, per questo è ancora più importante seguire alcuni accorgimenti in fase di conservazione. Vediamo 3 trucchi da mettere in pratica per gustare un caffè dall’aroma intenso.

  • Scegli un contenitore ermetico. Per conservare il caffè macinato in modo ottimale, bisogna utilizzare un contenitore ermetico e non trasparente. Non lasciarti tentare da quegli splendidi barattoli in vetro da esporre in cucina, poiché la luce può compromettere il gusto del caffè. Molto meglio puntare sui contenitori in latta, acciaio e ceramica, in modo da limitare il più possibile la perdita dei profumi o l’assorbimento di odori esterni. In ogni caso, non scegliere un barattolo troppo grande per la quantità di caffè che hai a disposizione, poiché più grande è il contenitore, maggiore sarà l’aria che potrebbe entrarvi, compromettendo la freschezza del caffè. 
  • Riponi il caffè lontano da umidità, luce e calore. Mai come in questo caso vale la regola del “luogo fresco e asciutto”, ma cosa si intende esattamente? Significa che il caffè macinato deve essere conservato lontano da fonti di calore come il forno, i fornelli o il motore del frigorifero, al buio e al riparo dall’umidità. Assicurati che il caffè non venga mai esposto al sole, poiché ciò potrebbe alterarne le proprietà e il suo aroma.
  • Non conservare mai il caffè in frigo. Qui dobbiamo sfatare uno dei falsi miti più diffusi sulla conservazione del caffè: molte persone ritengono che conservare il caffè macinato in frigo (o peggio ancora nel congelatore) sia la soluzione più logica per mantenerlo fresco più a lungo. Niente di più sbagliato! Il perché è presto detto: oltre allo shock termico a cui il caffè viene sottoposto ogni volta che viene prelevato dal frigorifero, il prodotto potrebbe inevitabilmente venire a contatto con la condensa del recipiente, ovvero quelle piccolissime goccioline che si formano quando una bottiglia viene tolta dal frigorifero. E, come abbiamo detto, l’umidità è tra le principali cause di alterazione del sapore del caffè. Inoltre, il caffè macinato ha la capacità di assorbire gli odori, il che significa che, se conservato nel frigorifero, potrebbe facilmente assorbire quelli di altri alimenti presenti al suo interno. 

Se acquisti il caffè macinato nelle confezioni sottovuoto, ti consigliamo di spostarlo in un contenitore ermetico subito dopo l’apertura. Questo perché il pacchetto lascia  filtrare l’aria all’interno, accelerando l’ossidazione del caffè. In alternativa, cerca di sigillarlo al meglio chiudendolo con una molletta o un elastico.

Per quanto tempo si conserva il caffè macinato? 

Se sei un amante del caffè e hai il tuo macinino a casa, sapere per quanto tempo puoi conservare il caffè macinato è fondamentale per goderti una tazza di caffè dall’aroma intenso.

Allo stesso modo dei chicchi, una confezione chiusa di caffè macinato dovrebbe rimanere fresca fino alla data di scadenza indicata dal produttore. Tuttavia, una volta aperta, la conservazione del caffè macinato diventa un po’ più complessa. 
Per mantenere il massimo dell’aroma e del gusto, le confezioni aperte di caffè macinato devono essere conservate in un contenitore opaco ed ermetico a temperatura ambiente, lontano da fonti di calore, luce e umidità. In generale, si consiglia di consumare il caffè macinato entro 1-2 settimane dalla data di apertura della confezione. Dopo questo periodo, l’aroma e il gusto del caffè possono cominciare a deteriorarsi e diventare meno piacevoli.

Ottotips: l’artigiano del caffè consiglia…

L’efficacia della conservazione passa anche attraverso la corretta scelta della confezione da acquistare. Il nostro consiglio è quello di acquistare il caffè in confezioni di piccolo formato: perfette quelle da 250 grammi o meno perché, in questo modo, si potrà consumare il caffè senza rinunciare al suo gusto origina

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