Caffè al bar: quanti tipi ne ordiniamo ogni giorno? 

Quando entriamo in un bar e ci avviciniamo al bancone per ordinare, spesso ci troviamo di fronte a un menu che offre una vasta gamma di opzioni: dall’espresso al cappuccino, dal macchiato al lungo, le scelte di caffè sembrano davvero infinite! 

Ma quanti tipi ne ordiniamo effettivamente ogni giorno? E quanto ne sappiamo di ognuno? Scopriamo quali sono le preferenze degli italiani attraverso le tipologie di caffè e bevande esistenti e i modi in cui ci piace berlo nella nostra quotidianità. 

Dall’espresso all’americano: un viaggio tra i tipi di caffè serviti al bar

Le tipologie di caffè servite nel variegato mondo della ristorazione prevedono preparazioni specifiche e possiedono caratteristiche distintive rispetto al tradizionale espresso. 

In questo articolo scopriremo le principali, solitamente presenti in un bar italiano ben fornito e attento a soddisfare tutte (o quasi) le preferenze degli appassionati di questa deliziosa bevanda.

Caffè espresso

Il classico caffè che si prende al bar prende il nome di caffè espresso, così chiamato per la sua procedura di preparazione, che coinvolge il passaggio di acqua calda sotto pressione attraverso una massa di caffè finemente macinato. Questo processo estrae rapidamente gli aromi e gli oli dal caffè, creando una bevanda intensa e ricca di sapore, dall’inconfondibile crema che si forma sulla superficie. Esistono diverse tipologie di miscele che possono essere utilizzate per preparare l’espresso, con percentuali diverse di Arabica e Robusta. Le preferenze di gusto possono variare da persona a persona, ma in generale, il caffè espresso viene apprezzato per il suo sapore forte, la sua concentrazione e la sua capacità di offrire una rapida dose di energia.

Caffè lungo

Il caffè lungo è una variante del caffè espresso in cui viene estratta una maggiore quantità di acqua rispetto alla preparazione tradizionale dell’espresso. Il caffè lungo può essere apprezzato da coloro che preferiscono un caffè meno intenso o che desiderano un gusto più morbido e leggero.

Caffè ristretto

Il caffè corto o ristretto è una variante ridotta del caffè espresso. A questo punto potresti chiederti: perché qualcuno dovrebbe voler bere meno caffè di quello previsto dalla classica tazzina? In realtà quando si parla di caffè ristretto ci si concentra sulla qualità piuttosto che sulla quantità: riducendo la quantità di acqua erogata dalla macchina da caffè, infatti, si ottiene un sapore più concentrato che conferisce al “ristretto” un gusto dolce e meno amaro proprio grazie al breve tempo di estrazione.

Caffè decaffeinato

Il caffè decaffeinato è una variante che contiene una quantità ridotta di caffeina rispetto al caffè normale. Viene prodotto attraverso un processo di decaffeinizzazione che rimuove gran parte della caffeina dai chicchi di caffè. È preparato e servito in modo simile a quello normale e rappresenta l’opzione adatta per coloro che preferiscono evitare gli effetti stimolanti della bevanda senza rinunciare al suo aroma.

Caffè in vetro

Il caffè al vetro offre almeno due vantaggi che potrebbero spingerti a chiedere al barista di servirti il tuo amato espresso in un bicchierino di vetro alla prossima occasione. Innanzitutto, il bicchiere trasparente ti permette di apprezzare la bellezza del caffè e osservare la densità della sua crema, il colore e la consistenza, aspetti che non sono facilmente visibili con una tazzina. Inoltre, secondo molti amanti del caffè, il bicchiere in vetro favorisce la formazione di una crema più compatta, alta e persistente rispetto a una tazzina tradizionale, grazie alla sua forma più affusolata.  

Caffè macchiato

Il caffè macchiato è una bevanda a base di caffè espresso con l‘aggiunta di una piccola quantità di latte caldo o freddo. Il latte viene aggiunto per “macchiare” il caffè, creando un sottile strato di colore chiaro sulla superficie scura dell’espresso. Questa bevanda equilibra l’intensità del caffè con il tocco di cremosità e dolcezza del latte, offrendo un’esperienza di gusto bilanciata.  

Caffè schiumato

Il caffè schiumato si distingue dal caffè macchiato per la preparazione del latte montato. Generalmente viene presentato appoggiando delicatamente la parte cremosa del latte sulla superficie dell’espresso. 

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Cappuccino

Tra le bevande al caffè con latte più amate, il cappuccino si distingue per la sua combinazione equilibrata di espresso e latte caldo, coronato da uno strato di latte montato a crema. Originario dell’Italia, il cappuccino rappresenta un vero e proprio simbolo della cultura del caffè nel nostro Paese. Alcuni sostengono che un cappuccino sia autentico solo se decorato con una leggera spolverata di cacao.

Caffè corretto

Il caffè corretto è un’usanza tutta italiana che consiste nell’aggiungere liquori all’espresso per arricchirne il sapore. Alcune varianti comuni includono il caffè corretto con grappa, molto diffuso nel Nord Italia, il caffè corretto con sambuca, apprezzato in tutto il paese, e il caffè corretto all’anice, tipico del Sud Italia. Oltre a queste opzioni, ci sono molte altre combinazioni possibili, come l’uso di brandy, Baileys, whisky o rum.  

Caffè al ginseng

Il caffè al ginseng è una bevanda che prevede l’aggiunta di estratti della radice pura del ginseng, coltivata in luoghi adatti alla sua crescita, come la Malesia e altre nazioni dell’Asia Orientale. La radice di ginseng offre numerosi benefici per il corpo, come la riduzione dello stress, l’aumento dell’energia, dell’umore, della memoria e il rafforzamento del sistema immunitario.

Questa bevanda ha un sapore distintivo dolce e vellutato, che la rende una deliziosa alternativa al caffè tradizionale o al tè caldo durante la colazione o le pause.  

Mocaccino

Il mocaccino, o mokaccino, è una deliziosa bevanda a base di caffè espresso, cacao e latte cremoso. Alcune persone aggiungono anche panna montata e cacao per renderlo ancora più goloso. Gli ingredienti per prepararlo vengono stratificati in un bicchiere di vetro, creando un effetto visivo scenografico. Sull’origine del mocaccino ci sono opinioni discordanti. Alcuni credono che sia nato nel Nord Italia, poiché ha somiglianze con il “bicerin”, una storica bevanda piemontese a base di caffè e cioccolato. Altri, invece, fanno risalire le sue origini alla città di Mocha, nello Yemen.

Caffè napoletano

Il caffè napoletano si differenzia dal caffè italiano per la preferenza generalmente di una miscela di caffè tostati più a lungo e a temperature più elevate, dal sapore ricco e avvolgente, e per l’utilizzo della tipica caffettiera napoletana, la Cuccuma, da capovolgere quando l’acqua raggiunge il bollore in modo da farla cadere sulla polvere di caffè.  

Caffè leccese

Il caffè leccese è diventato una specialità amata e riconosciuta anche al di fuori Salento. È una deliziosa combinazione di caffè, ghiaccio e latte di mandorla, perfetta per iniziare la giornata o per godersi un momento di piacere nel pomeriggio. Il vero caffè salentino può essere semplicemente servito con cubetti di ghiaccio o “soffiato”, ovvero montato con vapore per qualche istante. La dolcezza del latte di mandorla sostituisce lo zucchero, conferendo a questa bevanda un carattere indimenticabile. È possibile scegliere tra caffè della moka o espresso, a seconda delle preferenze personali.

Caffè americano

L’americano, noto anche come caffè americano, è una variante dell’espresso a cui viene aggiunta acqua calda per ottenere una bevanda più lunga. Sebbene non ci siano conferme ufficiali, esiste una credenza popolare secondo cui questa tipologia di caffè sarebbe nata dall’usanza dei soldati americani, durante la guerra mondiale, di diluire l’espresso italiano con acqua calda per ottenere un gusto più simile al caffè a cui erano abituati negli Stati Uniti. L’americano viene solitamente servito in una mug con una capacità di circa 250-300 ml.

Ottotips: l’artigiano del caffè consiglia…

Ad ognuno il suo caffè! Qualunque siano le tue preferenze, c’è una regola immutabile che da sempre guida gli amanti e i veri intenditori del caffè: è la qualità della materia prima, in grado di fare la differenza tra una bevanda ottima e una facilmente dimenticabile 🙂 Hai già provato la nostra selezione di miscele pregiate? Provale e scoprirai la vera delizia di un caffè di prima qualità.

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